تسجيل الخروج التعليمـــات البحث لوحة التحكم


العودة   التصوف العالم المجهول > الأقسام الخاصة بالتصوف > قالـــوا في التصــــوف

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-19-2009, 05:16 PM
محمد السلفي_1 محمد السلفي_1 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 408
افتراضي رأي الإمام محمد بن الأمير الصنعاني في الصوفية ..!!


الإمام الصنعاني
قال الإمام محمد بن الأمير الصنعاني - رحمه الله - في كتابه الشهير "تطهير الاعتقاد من أدران الإلحاد" يبين حال التصوف والصوفية:

أما المتسمون بالمجاذيب الذين يلوكون لفظ الجلالة بأفواههم ويقولونها بألسنتهم ويخرجونها عن لفظها العربي فهم من أجناد إبليس اللعين، ومن أعظم حمر الكون الذين ألبستهم الشياطين حلل التلبيس والتزيين، فإن إطلاق الجلالة منفرداً عن إخبار عنها بقولهم ( الله الله) ليس بكلام ولا توحيد، وإنما هو تلاعب بهذا اللفظ الشريف بإخراجه عن لفظه العربي ثم إخلاؤه عن معنى من المعاني ولو أن رجلاً عظيماً صالحاً يسمى بزيد وصار جماعة يقولون (زيد زيد) لعُد ذلك استهزاء وإهانة وسخرية، ولا سيما إذا زادوا إلى ذلك تحريف اللفظ.

ثم انظر هل أتى في لفظة من الكتاب والسنة ذكر الجلالة بانفرادها وتكريرها؟ أو الذي في الكتاب والسنة هو طلب الذكر والتوحيد والتسبيح والتهليل، وهذه أذكار رسول الله صلى الله عليه وسلم وأدعيته وأدعية آله وأصحابه خالية عن هذا الشهيق والنهيق والنعيق الذي اعتاده الذي من هو عن الله وعن هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم وسنته ودله في مكان سحيق. ثم قد يضيفون إلى الجلالة الشريفة أسماء جماعة من الموتى، مثل (ابن علوان) و (أحمد بن الحسين) و(عبد القادر) و(العيدروس) بل قد انتهى الحال إلى أنهم يفرون إلى أهل القبور من الظلم والجور كعلي رومان وعلي الأحمر وأشباههما وقد صان الله سبحانه وتعالى رسوله صلى الله عليه وسلم وأهل الكساء وأعيان الصحابة عن إدخالهم في أفواه هؤلاء الجهلة الضلال، فيجمعون أنواعاً من الجهل والشرك والكفر.

فإن قلت : إنه قد يتفق من هؤلاء الذين يلوكون الجلالة ويضيفون عليها عمل أهل الخلاعة والبطالة خوارق عادات وأموراً تظن كرامات ، كطعن أنفسهم بالآلات الحادة وحملهم لمثل الحنش والحية والعقرب وأكلهم النار ومسهم غياها بالأيدي وتقلبهم فيها بالأجسام .

قلت : هذه أحوال شيطانيه وإنك لملبس عليك أن ظننتها كرامات للأموات أو حسنات للأحياء لما هتف هذا الضال بأسماءهم وجعلهم أنداداً وشركاء لله تعالى في الخلق والأمر فهؤلاء الموتى أنت تفرض أنهم أولياء الله تعالى فهل يرضى ولي الله أن يجعله المجذوب أو السالك شريكاً له تعالى وندا؟ أن زعمت ذلك فقد جئت شيئا إدا، وصيرت هؤلاء الأموات مشركين وأخرجتهم وحاشاهم ذلك عن دائرة الإسلام والدين، حيث جعلتهم أندادا لله راضين فرحين، وزعمت أن هذه كرامات لهؤلاء المجاذيب الضلال المشركين التابعين لكل باطل، المنغمسين في بحار الرذائل الذين لا يسجدون لله سجدة ولا يذكرون الله وحده. فإن زعمت هذا فقد أثبت الكرامات للمشركين الكافرين وللمجانين وهدمت بذلك ضوابط الإسلام وقواعد الدين المبين والشرع المتين.

وإذا عرفت بطلان هذين الأمرين علمت أن هذه أحوال شيطانية وأفعال طاغوتية وأعمال إبليسية يبعلها الشياطين لإخوانهم من هؤلاء الضالين، معاونة من الفريقين على إغواء العباد، وقد ثبت في الأحاديث أن الشياطين والجان يتشكلون بأشكال الحية والثعبان وهذا أمر مقطوع بوقوعه فهم الثعابين التي يشاهدها الإنسان في أيدي المجاذيب. وقد يكون ذلك من باب السحر وهو أنواع، وتعلمه ليس بالعسير، بل بابه الأعظم الكفر بالله وإهانة ما عظمه الله من جعل مصحف في كنيف ونحوه.

فلا يغتر من يشاهد ما يعظم في عينية من أحوال المجاذيب من الأمور التي يراها خوارق، فإن للسحر تأثيرا عظيما في الأفعال. وهكذا الذين يقلبون الأعيان بالأسحار وغيرها.

وقال الأمير الصنعاني "رحمه الله" في قصيدة يمدح شيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب:


ويعمر أركان الشريعة هادما **** مشاهد ضل الناس فيها عن الرشد
أعادوا بها معنى سواع ومثله **** يغوث و ود بئس ذلك من ودِ
وقد هتفوا عند الشدائد باسمها **** كما يهتف المضطر بالصمد الفرد
وكم عقروا في سوحها من عقيرة **** أهلت لغير الله جهرا على عمد
وكم طائف حول القبور مقبّل **** ومستلم الأركان منهن باليدِّ

وللأمير الصنعاني "رحمه الله" كتاب نفيس في هذا المجال ، تحت عنوان " الإنصاف في حقيقة الأولياء وما لهم من الكرامات والألطاف "
تفضل بالضغط هنا لتحميل هذا الكتاب على ملف وورد.
__________________
علامة أهل السنة تعظيم المساجد ... وعلامة أهل البدعة تعظيم المشاهد
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-01-2010, 08:41 PM
ابو مجاهد الحضرمي ابو مجاهد الحضرمي غير متواجد حالياً
عضو مستجد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 1
افتراضي رد: رأي الإمام محمد بن الأمير الصنعاني في الصوفية ..!!

حياك ربي
وتسلم يداك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-01-2010, 10:15 PM
محمد السلفي_1 محمد السلفي_1 غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 408
افتراضي رد: رأي الإمام محمد بن الأمير الصنعاني في الصوفية ..!!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو مجاهد الحضرمي مشاهدة المشاركة
حياك ربي
وتسلم يداك
شرفني مرورك يالغالي ..!!

دمت بكل خير ..!!
__________________
علامة أهل السنة تعظيم المساجد ... وعلامة أهل البدعة تعظيم المشاهد
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 08-21-2010, 11:54 AM
كايدقاسم كايدقاسم غير متواجد حالياً
عضو مستجد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 1
افتراضي رد: رأي الإمام محمد بن الأمير الصنعاني في الصوفية ..!!

جزاك الله الجنة
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
..!!, محمد, الأمير, الصنعاني, الصوفية, الإمام


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:01 AM.


Locations of visitors to this page
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.